2018年3月26日星期一

在多聲道重新上路的Michael和他的Optoma UHC68


記得多年前的Michael兄是由一對中由他朋友給他的仿高文後級開始他的兩聲道之路,之後的幾年在論壇中久不久就看到Michael兄把器材升級,升級的速度可以說快過香港的樓價。

Michael兄的居所是L字形應,打直較長面積大約19呎乘12呎的一邊用作視聽室,一個四四正正的長方形廳作影音之用在香港可說十分難得。

最近Michael兄決心將所有兩聲道器材出售改為向多聲道影音出發,他的兩聲道毒友都不太明白為何以有此大的改變,Michael兄解釋他的女友比較喜歡看電影追劇,而Michael玩兩聲道時就喜歡聽古典,每次女友陪他聽一會兒已很想入睡,加上在一個空間同時擺放多聲道和兩聲道喇叭會易引起共嗚。因此Michael兄就把心一橫將所有兩聲道器材賣掉,改建多聲道影院好等可以和女友一同看電影追劇。


雖然Michael兄由HiEnd兩聲道轉為多聲道,但他的器材亦不是省油燈,全套系統均用上JBL喇叭,前置S3900配上中置880 Array,後置及後中置兩對530 Studio,加上天花兩對Control 28,而Subwoofer用上爽快的Elac SUB2090,Marantz SR8012 AV Receiver配上Parasound A51 五聲道後級,影方面Oppo UDP-203及PS4 Pro作訊源輸出至新購入Optoma UHC68配上OS BU207這套7.1.4系統相信是很多玩家的Dream Gear了。


早前介紹了師父為Micharl兄安裝四隻天花喇叭和投影機,今次主要為他調校Optoma UHC68。今次調校亦是以CalMAN Video Pro作測量軟件加上AccuPel DGA-6000 Ultra訊號生產器再配合X-Rite i1 Pro 2光譜儀和Klein Instruments K10-A色度計作出。




每次開壇都花十多二十分鐘的時間,一堆器材一堆線材。



先為SDR作出調校,這部Optoma UHC68配上OS Screen BU201 2.7Gain的幕,在把激光輸出在100%時可以達217.7 nit,光度輸出十分可怕。






可以看到在調整後這部UHC68不論在灰階及色彩中的誤差都有很出色的表現,基本上誤差少於3已達人眼難以分辯了。


而在投影機中最難的可以說是HDR mode,原因是投影機的光度是不可能好似電視一般做到真正的High Dynamic Range,而是否可以模擬到HDR就要靠投影機內的Gamma(EOTF)及Tone Mapping來模擬HDR所取用的ST2084 EOTF,由於UHC68没有多點自訂Gamma (EOTF)的功能,因此在幾個預設的Gamma選項中揀選了Graphics,經量度過後發現這個預設Gamma (EOTF)較類近ST2084。而調校後灰階及色彩雖然未有SDR時這樣特出,但灰平均誤差值達2.34而在Colorcheck的測試中亦有不錯的表現。


調校後發現這部UHC68和Oppo UDP203在設定上很有趣:

就是在3840 x 2160的解像度行24P時在Oppo的色度空間中必需選"自動"或"YCbCr 4:4:4"而色彩深度為"12 bit",這樣UHC68就會收到2160 24P 12 bit 4:4:4這個訊號。

如在色度空間中選"YCbCr 4:2:2"或"YCbCr 4:2:0",這不論你在色彩深度中選"12 bit"還是"10 bit" UHC68都是會輸出2160 24P 8bit 4:2:2。

而在3840 x 2160的解像度行60P時在Oppo的色度空間中必需選"YCbCr 4:2:0"而色彩深度為"12 bit",這樣UHC68才會收到2160 60P 12 bit 4:2:0這個訊號。其他設置只會收到2160 60P 8bit 4:2:2。

另外PS4 Pro中亦要選揀2160P 420,這樣UHC68才會收到2160 60P 12bit 4:2:0訊號。

個人認為在輸出一方色深比採樣重要,因此會以高色彩"12 bit"為先。

最後亦是完全不能反影現場畫面的屏攝 (2倍 4色色輪真是很難影)





以上部份相片由Michael兄提供,謝謝!


以上為自我感覺良好的飛機文


-全文完-





沒有留言:

發佈留言

在多聲道重新上路的Michael和他的Optoma UHC68

記得多年前的Michael兄是由一對中由他朋友給他的仿高文後級開始他的兩聲道之路,之後的幾年在論壇中久不久就看到Michael兄把器材升級,升級的速度可以說快過香港的樓價。 Michael兄的居所是L字形應,打直較長面積大約19呎乘12呎的一邊用作視聽室,一個四...