2018年7月24日星期二

澳門Benson兄的Optoma UHC68


(本文的所有相片由Benson兄提供,特此感謝!)

認識Benson兄是因為早年他購入JVC投影機後對影像調校有甚感興趣而在Whatsapp中和他交流了不少新資訊和知識。

當日是應Benson兄的邀請過江到澳門為他新購入的Optoma UHC68作出調校,今次是第二次到澳門做影像調校工作,上次已經是兩年前為商店的客戶調校Sony 4K投影機。

當日0730出門口坐0915船,坐早船是因為知道今次的調校並不容易,坐早了一班船,大約1025到達澳門,當日Benson兄專車接送真窩心。



Benson兄最近將兩個單位打通乘機將其中一間房改裝成影音室,雖然獨立房地方不算太大大約百多呎左右,但也足夠一家人舒舒服服坐喺疏化上欣賞電影。

Benson兄的器材可以說是件件精品,先來十多萬元的Trinnov Altitude 16影音前級解碼,配上Dan D'Agostino Master Power 2+兩聲道後級推一對JBL S3900前置喇叭,一定食到飽飽,而價性比高的老秦5400A ,7250後級用來推動後置,後中置及天花聲道的8隻JBL s4ai,再加上前面兩隻老秦9118d 18吋和後面一隻3115d15吋超低音,待訂貨已久的JBL scl4中置喇叭進註,就組成殺死人的7.3.4這個組合。




看到Benson兄的gear list已知他對聲音質素的追求,看到他為了左後置喇叭不被門口位影響,他利用機關可令左後置喇叭隨意滑動到皇帝位的90度,可以說不向環境低頭。



畫面方面訊源用上熱門的Oppo UHD203,配上Fibbr光纖HDMI線和Optoma UHC68 4K激光投影機,UHD的仔細畫質對幕布的要求可以說是十分重要,因此Benson兄選用93吋英國的Screen Excellence 最新款的Enlightor Neo 4K HDR編織透聲幕,即使在大約6-7呎的距離都看不到透聲孔。




明明之前已為Optoma UHC68調校過,為何上文提到知道今次調校會有難度,其實每次做影像調校時影像調校工程師都必會將所有的動態功能和味精功能全部關掉,因為這些功能都帶有品牌的特性同時開啓後會影響量度時的準確性,這些功能只會在調校完成後因應用家的口味自行開啓或關閉。

但這次Benson兄一早已提出這次調校要在開啓Dynamic Black的狀態下進行,這可以說是一個十分耗時的調校,因為開啓Dynamic Black後投影機會因應輸入的訊號調節光源輸出的強度,而這個調節不會一下子就完作,因為做調校時每一次投出測試圖都要等它穩定下來才可以作量度和校準。

Anthony一般是不會這樣做調校,因為一來耗時,二來效果無保証,不過Benson兄本身對影像調校有一定的認識,事前亦已和他解釋過如用Dynamic Black出來的數值不會像關掉的線性而他亦明白,所以就試一試。


當日同樣地以CalMAN 2018 Video Pro配合Klein Instruments K-10A色度計及AccuPel DGA-6000 Ultra Test Pattern Generator進行調校。

今次絕大部份的時間都用了來做校調,用了大約四五個鐘的時間只調校了4K HDR,因此沒有做圖示報告,只可以說灰階平均誤差大約在1左右最高大約5,而色彩誤差數據不是十分特出大約在3至8左右。

有了HDR的經驗之後做SDR調校就比較順利,灰階的誤差值和HDR是差不多都是在最低0.2至最高的5算是十分不錯,而色彩誤差值紅色的表現比較好只有1.5而最差的是黃色誤差值為4.6,這次SDR有準備了調校後的圖示報告。








做完SDR和HDR調校已經是晚上七多時,用最快的速度來收拾器材,再坐下來檢視一下畫面,看到實際出來的畫面光位有力,暗位細節分晰力亦很好,高低光反差時亦可清楚看到光暗中的細節,而色彩飽和度豐富。

(以下屏攝只供參考,不能如實反影實際畫面)






看看電影Battleship在HDR和SDR的分別









聲音方面Trinnov Altitude 16的分晰力驚人,很多細節可以輕易聽得到,加上由Dan D'Agostino Master Power 2+兩聲道後級推一對JBL S3900有不錯的埋身感而聲音質感十分討好,由八隻JBL s4ai組成的後置和天花喇叭聲底連貫空間感十分出色,由三隻老秦(兩隻18吋1隻15吋)的超低音組合有震疏化、吹頭髮亦有掃褲腳,又出奇地沒有太過blooming問題,只是個人口味問題覺得低音略欠爽身,但整體來說已經是恨死隔離十分出色的組合。

望望表已經是2030,當天是星期日澳門大分多遊客,如果錯過了訂好的2115班船就好大可能要在澳門過夜,所以幾不捨都要離開,當晚回到家已是星期一的凌晨了。


最後多謝Benson兄的邀請,當晚的萄國餐外賣十分好吃,而Benson兄的大女又十分可愛又十分懂得關心別人,用十分可愛温柔的聲音叮囑坐船要小心坐穩,又邀請Anthony下次再過來和她玩。

-全文完-



(以上乃自我感覺良好的飛機文)

沒有留言:

發佈留言

澳門Benson兄的Optoma UHC68

(本文的所有相片由Benson兄提供,特此感謝!) 認識Benson兄是因為早年他購入JVC投影機後對影像調校有甚感興趣而在Whatsapp中和他交流了不少新資訊和知識。 當日是應Benson兄的邀請過江到澳門為他新購入的Optoma UHC68作出調校,今次是第二...