2018年10月29日星期一

用耳聽聲的蘇先生和他的JVC DLA-Z1


早幾天和新城日的曦哥查詢JVC NX新系列投影機時指有位用JVC DLA-Z1的客人想做畫面調校,小編當然快快答應。

當日早上帶好設備到達蘇先生的家,進入客廳後正想放下工具喼,蘇先生即指"唔係呢度!",之後再帶小編行過一條長長的走廊進入......"第二個單位",原來蘇先生早前購入隔鄰的單位再打通,現在成為了他的私人影音間。


在做調校前蘇先生問小編"你聽唔聽到呀?",當時心想"聽到乜,未到Halloween喎,唔好嚇我喎!我上來做調校喎,不是上來捉鬼喎!",原來蘇先生指剛剛把器材大執位就出現一些電流聲,現在一直在找源頭,小編的確聽到電流聲,但時有時無。蘇先生就是這樣時才比較難找到原因。

蘇先生私人影音室的格局大約二三百呎的長方形間格,可以算是十分四正,蘇先生指可惜的是梳化後牆是主力牆,如要打通全屋的話十分困難。現在只好在觀看電影時把梳化向前移好等後中置和皇帝位有足夠的距離,而牆後就成為佢攞放軟件的地方。

Projector:JVC DLA-Z1
Screen:OS HF102 100” 電幕
Player:Oppo UDP-205
Amp:StormAudio ISP 3D.16 ELITE
P. Amp:Ediscreation EC-7 x 2
Center:Verity Audio EXR Center
L&R:Verity Audio Sarastro II
SR:Verity Audio Finn
SRB:Verity Audio V1
Top:MK MP7
Sub:JL Audio Fathom f112v2

文中所有相片由蘇先生提供






在相中可以看到蘇先生有一對Denon POA A1HD後級,相信多聲道發燒友一定對這部10聲道的後級並不陌生,這部份量十足的多聲道後級早年十分搶手,一機難求,而蘇先生是擁有一對共20聲道可以說是十分無敵了。

蘇先生的工作十分忙碌,經常要穿梭神洲,每星期在港的時間不多,但每次他回港都一定安坐家看看電影和聽聽歌以舒援一下過去一星期的緊張生活,為下星期的忙碌作準備。

蘇先生比較喜愛聽歌和看演唱會,因此對聲音是特別有要求,而他認為該兩部十分無敵的Denon POA A1HD後級在聽演唱會是總是欠一點點,因此四出物色後級,在看過多個外國品牌後他決定試時支持一下本地品牌Ediscreation的EC-7,蘇先生十分喜歡這個品牌的聲音,說聽回很多細節,同時比POA A1HD更有HiFi味。

有些發燒友在選購器材是往往只看外國品牌,對一些不知名的大陸或本地牌子就不屑一看,連聽都未聽過就給予差評,可以說是用眼聽聲,而蘇先生正正摒棄對品牌的偏見,真真用耳去找他喜歡的聲音,因此本編文章是"用耳聽聲的蘇先生和他的JVC DLA-Z1"


當日的任務是為這部身價廿多萬元的JVC DLA-Z1作調校,小編先用JVC的指定軟件為它在主要調校的模式中先作一次自動校正,過程本來十分順利,但不知是否小編Notebook的無線連線不穩定,多次完成動調校後在上載中途失去連線,要多次從新做過,幸好最後都可以用它完成三個模式的自動校正。


不知是否自動校正的功勞,在手動的調校過程中不論SDR或HDR都可以說是史無前例的順利,這部JVC DLA-Z1的表現十分線性,灰階和色彩的的誤差值大部份在1以下(3以下肉眼已看不到分別),而EOTF (Gamma值)十分接近ST2084(PQ)的曲線,只要之後再微調一下暗位曲線當在實際觀看HDR畫面時立體感得到大大提升。

調校完成後當然借機會聽一下這套影音組合,先來一下The Greater Showman 一節由Loren Allred演繹的Never Enough在蘇先生的系統中令歌聲的穿透力推上另一個層次,小編曾經用過Elac FS247,因此對鋁帶高音是情有獨鍾的,一套七件來自加拿大的Verity Audio出來的場面十分大,由鋁帶單元發出如絲一般的堂音令臨場感大增。當播放大陣象Hans Zimmer 演奏會時又感受到大鼓,低音大提琴的威力,威力是指清清楚楚聽到由樂器發出的音樂,而不是只有低音一個tone,相信StormAudio ISP 3D.16 ELITE功不可沒。

而蘇先生指出現時只是由StormAudio以RCA接Denon POA-A1HD,如果用新購入的Ediscreation EC-7HiFi味會進一部提升。
所以屏攝只供參考






最後當然要感激新成田曦哥的介紹,否則小編都不會有這個機會聽好聲看好畫的機會。

第二天分別收到蘇先生和新成田曦哥的Whatsapp對調出來的畫面十分滿意,用家的讚賞就是令小編對畫面調校執著的動力。

蘇先生的短訊內容




新成田曦哥的短訊
 




畫面調校所用的設備

Software: CalMAN 2018 Video Pro、ChromaPure 3.1
Spectrophotometer: X-Rite i1 Pro 2
Colorimeter: Klein Instruments K-10A
Test Pattern: SpectraCal VideoForge Pro、 (AccuPel DGA6000 Ultra備用)、Diversified Video Solutions RM/UHD│HDR10


-全文完-

P.S. 以上為自我感覺良好的飛機文







沒有留言:

發佈留言

用耳聽聲的蘇先生和他的JVC DLA-Z1

早幾天和 新城日的曦哥 查詢JVC NX新系列投影機時指有位用JVC DLA-Z1的客人想做畫面調校,小編當然快快答應。 當日早上帶好設備到達蘇先生的家,進入客廳後正想放下工具喼,蘇先生即指"唔係呢度!",之後再帶小編行過一條長長的走廊進入........