2013年4月17日星期三

Kenneth兄DIY的 Mundorf CAT 7 及 USB線材

自從CAS興起線材巿場上多少幾種發燒線材,firewire,USB及LAN cable。但支援Firewire的器材已漸漸在巿場上減少,並由USB取代。

USB線有從前千多元一條的所謂發燒線到現在萬元級別,而LAN線亦緊隨其後,幾千元的級別已在巿場發售,相信萬元級別亦不遠了。

發燒友對這些線材亦分別兩大派別,一方指USB及LAN線只為傳送0101的電腦訊號,線材是否發燒根本無關係,另一方則指只要用作傳送訊號所有線材都會對聲音有所影響。

Anthony算是後者,詳細理論不在此班門弄斧了,請大家google一下吧。Anthony相信digital cable對屏閉的要求會比analog cable高,因如果屏蔽欠妥當,傳送中途受外間干擾會出現大量jitter,而jitter對音色來說是有十分大的負面影響。USB線因只有4 芯,所以坊間亦有不少發燒友自己DIY USB cable,但相對LAN cable較困難,因有8條芯,而Cat 5E,Cat 6及Cat 7都有不同的編織方式,所以一對玩家都很少會自行DIY。

之前介紹Cubox給Anthony的網友Kenneth兄可說是百份百線材DIY友,其家中的所有線材均為自行DIY,而Anthony家中供電給Cubox及Fiber box等器材的火牛(PSU)亦是Kenneth兄自行DIY的。

之前Kenneth兄亦將他DIY的USB 及 LAN cable借給Anthony試玩一下,試過後當然請Kenneth幫手做一條給Anthony啦。

講講由Kenneth兄所提供做CAT 7 cable的資料:

線芯: Mundorf 0.5mm純銀線 * 8
用作套住線心的Telfon 0.8mm * 8
1mm 電線用作接駁 DBS +ve
RS45 (Lan頭) 一對
雙導銅箔膠帶
6MM銅屏蔽網
蛇皮
水喉膠布
DBS電池盒

Mundorf可算是DIY界熱門的入門純銀線選擇。

以下為Kenneth兄在DIY其間whatsapp給Anthony的相片












下圖為USB的制作過程










相信各位對上述的制作過程未必有興趣,對聽感興趣較大,兩條線並不是同一時間加入Anthony的系統,而時加入USB後的三個月才加入CAT 7。

CAT 7 cable用在由Fiber Box到Cubox,而USB則是接駁Cubox及Benchmark DAC2 HGC,
之前系統可能是左右喇叭距離少過六呎而出現音場較窄,同時總是有一點點的壓迫感,當高音中亦有某頻段的能量過強以致有點搶耳,這大多出現在女聲及小號。這兩條線在睇一二日和Anthony用開的幾蚊cable分別不大,而力度及低音亦未及幾蚊線。但過了大約五天後音場開始拉闊及推後了,可以說音場拉大了,但密度不變,而低音開始結實有力,高音頻段的搶耳問題改善了很多,另外多了空氣感,而某些歌曲之前有拆聲問題,現在亦減少了。

總括來說以以上的價錢換來的改善算是十分滿意,令Anthony有衝動將由Benchmark DAC2 HCG到Audio Experience Balanced A2SE的Audioquest Columbia XLR都換成Mundorf線。因Anthony相信Analog cable的變化比digital cable大得多。

其實Kenneth兄之前亦DIY過HDMI線,19芯的HDMI都難不到他,真是要讚。








最後要提提的是Kenneth兄是義務幫Anthony做線及火牛,所有出於義務性質,他只是一位發燒玩家並無售賣任何影音產品。

沒有留言:

發佈留言

應Hiendy的邀請為Optoma UHD51作評測

AVNewbie.com有幸接受香港知名影音俱樂部 Hiendy 的百事佬邀請為Optoma UHD51作評測,這次評測用了超過12個鐘的時間,為各模式作出測試並為用家推薦設定參數,詳情請留意 Hiendy 的報導。 測量器材 Software: CalM...