我的網誌清單

2014年3月13日星期四

Cary Audio Cinema 11a/12機主自學助人計劃


用了Cary Audio Cinema 11a三年多了,一直對其表現十分滿意,當然缺點還是有,例如HDMI的插口太少,只有7.1聲道的輸出,而最令一眾用家頭痛的是setting問題,很多用開日系有Auto Set Up的朋友總是認為Cary Audio Cinema 11a/12的Auto Set Up用不得,没有Auto Set Up對資深用家當然是没有問題啦,但對新手來說這個可以說是令他們卻步的原因。

自己一直没有用上11a的Auto Set Up,因為音壓可以用音壓計,Crossover可以看看喇叭及後級的規格,EQ自己一直無用,但距離就有點麻煩了。如看過之前"距離、相位及極性的入門淺談"的朋友會明白到聲音到達皇帝位的距離未必和實際距離一樣,而大多出現在超低音。

自從用上xtz Room Analyzer軟件為家中各聲道作測量後發覺原來之前的setting未能準確,當輸入由xtz Room Analyzer量度出來的距離後,整個音場有明顯的提升,而Sub-woofer和各聲道亦有更溶合。

到正題了,作為Cary Audio Cinema 11a的用家Anthony也希望其他用家可以將其發揮得更好,因此來未來的四個月,每一個月會為一位Cary Audio AV Processor的用家以xtz Room Analyzer作一次調校,即合共四位用家,為方便起見會在本港的兩個主流影音討論區Hiendy及Post76各找兩名用家,暫定4月及6月會為Hiendy的Cary用家,而5月及7月則為Post 76的Cary用家。時間一般為星期六的中午到晚上(如果時間就唔到就sorry嘞!),整個過程約三個小時(視符情況)。而費用是全免,

目的是看看這個調校是否幫到各Cary的用家,過程中希望幾位Cary用家學會後可以幫助其他用家在setting上的問題,自己亦可從中try and error,務求做到自學助人。

好了又到免責時間,Anthony在聲畫調校無魔術亦無秘技,有的只有一台notebook,一堆圖像,調出來的只是一個正正常常的聲畫,效果亦受各room mode、擺位及器材質素所影響,唔會有奇蹟,而調出來的亦未必好過之前,所以請各用家先記下自己的setting。

輔加條件首先當然一定是Cary Audio AV Processor的用家,而sub-woofer的phase調校最好是無段式。而調校完成請以錄音或錄像方式如實道出調校前後的分别。

過程將盡量減少對其器材的實際接觸,所以接駁均由用家自行作出,萬一器材有任何損壞Anthony將不會負責。

有意及同意輔加條件者請在其中一個討論區"清楚"列出家中的所有器材牌子,型號及所住區份,Anthony會以PM與你聯絡。

免責2,這個計劃並無收受任何品牌或機構的利益,一切是從交流出發。


Anthony

-全文完-


1 則留言:

熱門文章