我的網誌清單

2015年8月25日星期二

回歸DLP,一光遮三醜Benq HT1075 (W1070+)入手


與Sony VPL-HW50ES相處了一星期,用了二十多個鐘的調校後畫面可算得上十分出色了,但看了DLP八年多後還是有點點不習慣其他技術的投影機。還是對DLP的先天銳利度及立體感耿耿於懷、念念不忘,因此決定回歸DLP。

貴的3片式DLP買不起,那cheap就要cheap到底,要平就買最平的入門DLP投影機,在AVS Forum很多用家都推舉Benq W1070為USD1,000的最佳之選,而它的後繼機是W1070+,在美國的型號是HT1075。


星期一在ebay下單購HT1075,星期六已到香港,第一時間自行到郵局取貨並裝上原來的投影機架,但發現舊有距離對這部Benq HT1075短投機太長了,就是投不到100吋這麼細,而有限的Lens Shift亦令畫面投得比較低。攪了一個下午,幸好鄰居正在裝修,最後請裝修師父幫忙將新的投影機架安上,現在新的位置正正是在皇帝位的頭頂上,希望不是掉下來,而該位師父就少少的茶錢乜不肯收下,真是太好人了。



安裝好部HT1075後就看看有關資料,機是2014年8月出廠Firmware的版本還是ver. 1.02,在AVS Forum爬爬知悉現最新的firmware是ver 1.05,而看到用家大多投訴的ver, 1.03及1.04,是在key stone及畫面出現綠色閃爍問題,反而看不到ver. 1.02有大問題,而聯絡了Benq US回覆不會將firmware寄給用家自己upgrade,要upgrade一定要回廠。


Firmware問題遲些解決吧,依據官方的資料估計現時的環境下這部HT1075投出來的畫面可能太光,而一般入門的高亮度的機都有黑位不夠深沉的問題出現,因為畫面光了黑色自己也會光了。所以取機當日同時買了兩塊ND filer(中灰減光鏡),減光度分別是-2及-4,鏡片直徑約48mm至52mm,顧名思義減光鏡當然是減光,目的是補救黑位的不足。


把ND -2 filter (發覺-4太暗了)裝上鏡頭前,在picture mode中選用user 1,為何不用ISF Day或ISF night呢,因為在一般的picture mode內已有齊所需的調校項目,包括Color Temperature Fine Tune、Color Management,反而在ISF mode跟Color Management項目相似的的CCA項目選單大大個的顯示在畫面的正中心,而調校數值後還要按 "Apply"才生效,對調校者來說是十分不方便,反而一般picture mode內的Color Temperature及Color Management選單在畫面下方,雖然不是最理想,還是比ISF mode 方便太多。

第一時間來個調校,選了Ted's LightSpace Color Management Calibration Disk作出的調校,發現在HDMI輸入是有些選項會灰掉不能選擇,例如Tint及Black Level (IRE 0或IRE 7.5),Lamp Power先選了Economic Mode,在Advance中Gamma選用2.4,而後來看Birhgtness會對Gamma有影響,另外看到Brilliant Color開啓了,在過往的經驗Brilliant Color是會激化顏色的亮度從而令色彩看來更加艷麗但帶來的副作用是灰階及色彩不準確,所以一般都會關掉。但發覺這部HT1075在關掉Brilliant Color後Color Temperature的選項會灰掉,另外在Color Temperature Fine Tune中的R.G.B. gain不起任何作用,而R.G.B. offset又對高光灰階有影機,換句話說這部HT1075只有一點的灰階調校。而在關掉Brilliant  Color後這機的灰階會在低光時出現編紅而高光時會出現偏藍,因此在一點調校的前題下是不可能取得理想的灰階。


奇怪的是在開啓Brilliant Color後高低光兩者的偏色差距縮小了,在反覆嘗試以40IRE來做校正,在低至光的灰階會得到較好的平衡。而在預設的Color Management下Green、Yellow、Cyan、Magenta都不達BT.709的水平,雖然除了Green外用100% color 75% Amplitudes的test pattern能很輕易的做到校正,但用上Chromapure的Advance Color Management 24點色彩複檢後發現在色域中的Red及Blue紅色均出現嚴重的over saturation問題,75% color blue跑到100% color blue處,看來顏色飽和度很高,其實是叠在一起減低了畫面的分析力。



可以想想的是在BT.709色域上最開一點只一個小指標,一點內的色彩是否準確才是最重要,因為在電影中出現得最多的顏色是在色域內而不是最開的一點。因此很多Calibrator均提倡以75% color來做調校,果然改用75% color 75% Amplitudes來為HT1075作Color Management調校後在25%、50%及75%中有很好的表現。雖然100% Color Green還是under saturation,但在CIE94 Delta E 還可以控制在3以下,反而在Skin Tone Color Checker下接近Red的Skin Tone Delta E比較高。


基本上的所有調校已經完成,需時不多因為可調的不多,那ND Filter有用嗎,坦白說這次是首次用上ND Filter,所以先買最平的試試,AB比較下加了ND Filter初期在整體畫面質素上未見有大下降。未加ND Filter前這部HT1075用上Economic mode投100% IRE在100吋0.85 gain的幕上有77 cd/m2,相比建議標準的48 cd/m2高得多,用了ND-2後還是有51 cd/m2,整體看來還是十分足夠。

但黑位有否加強呢?答案是正面的,早前三部投影機0%(全黑)表現如下:-

Mitsubishi HC8000D-BL (Full Power Lamp + High Brightness) : 0.03
Sony HW50ES (Lamp Control: High + Manual Iris:20): 0.05
Benq HT1075 (Lamp Power: Economic): 0.06
Benq HT1075 (Lamp Power: Economic + ND-2 filter): 0.035

可以看到HT1075加了ND-2 Filter後可以保持HC8000D-BL的黑位(已經不是很好)同時擁有VPL-HW50ES的光度(當時將HW50ES調到48cd/m2)。當然加了ND-2 Filter只是少少的補救,畢竟HT1075只是一部USD1,000以下的單片式入門DLP機,黑位表現還是比較普通。



最後用上Benq的SmartEco,這個功能比Economic mode進一步由節省30%提高到70%而燈膽壽命亦大幅延長至6,000小時。但這不是重點,而是SmartEco會利用燈膽做到如Auto Iris般的效果,在高光輸出比一般Economic mode更光的同時維持Economic mode一樣的低光,換句話可有效增強對比。

但ND-2 Filter用了三天後發現光度在Economic mode中減到41cd/m2,而Filter未能好好固定在鏡頭前令畫面中有些位失焦,亦影響了銳利度,暫時先移除Filter過一段時間再研究。



總結來說,雖然只是入門機種,但整體畫面在調校後還是出色,整體未必能如Mitsubishi投出艷麗的紅色,高密度細滑的影像,在一光遮三醜的真理下HT1075還是一個不錯的入門選擇。缺點當然有,風扇聲就算是在SmartEco mode中還是很大聲,訊燥比較多,另外Benq出名多毛病,之前的W5000用了兩年多維修了六次,希望今次能吉人天相吧。


 







以上全為個人未見過世面的百份百主觀感覺,不代表任何人只代表自己。

沒有留言:

發佈留言

熱門文章