2019年2月26日星期二

工器私用 BenQ LK990 4K HDR雷射投影機入手 [購買編]





兩年喇,我足足等咗呢個機會兩年,我咁做唔係要話畀人聽我威,而係我要話畀人知我好想換4K換影機。

18年是小編踏入這個萬惡的影音世界第十年,而4K年代亦走了一半8K電視亦已開始商品化,兩年前小編已第一時間搶購Oppo UDP-203 UHD Blu-ray Player,同時開始只買UHD Blu-ray影碟而放棄FHD Blu-ray影碟,可惜的是投影機還是在用三年多前買的BenQ HT1075入門FullHD投影機。

其實自購入Oppo UDP203後一直都留意著4K投影機的消息,不論Sony、JVC、BenQ、Optoma、Vivitek或Acer都有留意,而且亦調校過不少4K投影機,但自己編編未能擁有一部。

錢當然是一個重要原因,而另一個主因是小編的視聽環境比較短,前牆到後牆只有12呎,如扣除機身的深度實際投影機鏡頭到幕的距離只有10半左右,但編編用上126吋的投影幕。如果要在現有環境投126吋畫面,投影機的投影比(Throw ratio)必須是1.1左右。

暫時巿面上的4K投影機的投影比除了超短投的SonyVPL-VZ1000ESDell S718QL外未有一部適合小編的環境之用,就算是最近為Hiendy影站做評測擁有1.2:1投影比的Opotma UHL55都未可以在這個距離投出126"的畫面,只能怪小編自己貪心投得太盡。

看看過往歷史,各廠推出的中階機最少的投影比也是1.35:1以上,而1.2:1以下(不計超短投)的全都是入門型號。而今次小編希望換一部中階的4K機,看來要找找方法解決投距不足的問題。

研究過多個解決方案,包括放棄16:9的畫面加裝2.35:1的變形鏡令投出來的畫面放大1.3倍,但問題是2.35:1變形鏡在1.5的投影比以下真會令畫面變了枕頭形的畫面,如要減低變形就要用上弧形幕,所以當日從ebay買了支ISOC III L鏡後就很快蝕讓給朋友了。




另一個方案是加裝短焦鏡頭可以將投影比縮減0.65,但如變形鏡一樣,鏡頭質素十分影響成像,比較好的短焦鏡Navitar 0.65X HD的售價要USD3,000,而二手暫時只看到上代型號,也要四五千元。






最後一個方案就是將投影機向後牆射再在後牆加裝一塊鏡將影像反射到幕上,但一般鏡表面會有一層玻璃,而玻璃的不同厚度會令反射出來的成像有重影。因此要用一種叫前表面反射鏡,這種鏡的表面沒有玻璃層,不會出而不同角度的拆射,是專門用來反射光學反影保真之用。
 



在17年尾從ebay購入了一塊前表面反射鏡,但一直放在床底沒用,原因是找不到自己負擔得到而又真的很想入手的4K投影機,尋尋找找了幾個月都未有心頭好。到了2018年頭反而將所有積蓄用了升級調校設備,因此又把換機事件放在一邊。

每年年尾又是各廠商推出新款機的時候,在9月Sony和JVC都宣佈推出三款新的4K投影機,而JVC更加是第一次推出真4K芯片的投影機,當中高階的NX9更支持e-shift 8K像素,可以說是萬眾矚目,換投影機的慾望又再燃燒起來。



這次決定採用表面反射鏡的方案,如果方案失敗就寧願將畫面由126"改為90",方案定好小編就聯絡新成田曦哥訂機,當時小編在NX7和NX5之間選擇(NX9的價格不是小編可負擔得起的的),兩者硬件基本相同差別在於加了濾鏡的NX7在色域上覆蓋比NX5大但須要犠牲部份光度來換取,起初說10月尾到貨,後來說11月中,但在11月頭在AVS看到消息指貨期可能要再推遲,就在等候出現了一些變化。

三款JVC萬眾期待的真4K新機當然吸引,但定價不便宜還是用上傳統燈膽作光源,真是有點雞肋,而看了多年DLP和過去一年調過好幾部雷射光源的投影機後又確實對DLP + 雷射光源有點念念不忘,再再再加上JVC的延期令小編的心開始動搖。

念念不忘必有迴響,無意間在AVS Forum找到有關BenQ LK970的討論串看到用家雖然少,但他們都是擁有過不少高階投影機的老手和商家,而他們都極推薦這部BenQ LK970,可能各位可能聽過BenQ 的W11000H、X12000H、W1700等4K投影機,但LK970好像有點陌生。說說這部機的來頭,LK970是雷射光源的4K投影機,可投出5000流明的畫面的工程機,工程機一般是用於商業用途,例如展覽場所、私人會所或酒吧等地方,工程機一般只著重高亮度及高穩定性,但在色彩表現方面會比家庭影院遜色,加上LK970不支持HDR和3D,用家要加一隻HDFury Linker才可以強制令LK970收到HDR BT2020的訊號,因此基本上是不會考慮用於家庭影院。
 

但不知是否有雷射光源的加持,在討論串的的LK970用家都對這部工程機讚口不絕,當中有Sony VW1100ES、JVC RS440和Runco LS5的用家,加上收到消息BenQ將會推出後繼機LK990將支持HDR及3D而亮度將提升至6000流明。

這時候想起影音達人巴斯大哥亦曾介紹過LK970,因此即時聯絡HiVi HK的數碼奇雲查詢一下有關LK990的消息,得知最快要到12月才會有機試,同時問問LK970的定價會否因LK990的推出而下調,果然小編收到一個很吸引的報價而且是有現貨呀!

小編的決定跳船.......但到底LK970還是LK990呢? 掙扎了好一會,考慮到今次換機後都不知何時可以再換,為免換後個心又日日記掛HDR,最後還是決定等LK990,就這樣開始了慢長的等待。


沒有留言:

發佈留言

BenQ W2700測量及設定編

入手BenQ W2700個月多了亦用了近接一百小時,這此只分享一下W2700在Cinema及HDR10模式下測量圖,如 閣下是BenQ W2700的用家或準用家記得看到最尾! HDR10 (WCG ON)模式下的灰階,看到W2700的EOTF並沒有跟著ST2084的曲線,...