2019年2月26日星期二

工器私用 BenQ LK990 4K HDR雷射投影機入手 [安裝及調校編]



足足等了一個多月,12月22日收晚收到新成田曦哥通知部BenQ LK990已到,即刻飛車到深水埗取貨。



返到去當然要開箱啦



十分失望旗艦機跟一個入門系列的遙控


不知為何跟一條歐式的電源線


見到真身




用了三年的BenQ HT1075可以退役了,thank you for your service


星期日找師父來裝新機,雷射平水儀這些少不了






好了!之前想用單向反射鏡嘅方法失敗了,只可以先投100吋,遲些再到Navitar 訂支0.65x嘅投影鏡吧,又要兩萬多....唉!



裝好了,開機看看......依!有點不妥,為何畫面四邊如DMD 0.47芯片的4K機一樣有光框,還要是淺灰色的。



算了,先看看實際畫面,光! 好很光、畫面流順、彩虹是有,但很少很少!
對比對在開啓SmartEco模式有不錯的表現,而且因為是激光光源可以做到全黑,但又不會好像Optoma UHZ65 在Dynamic Black 3下將十分低光的畫面變了全黑。

在看HDR10的影片時暗覺上要用在將HDR設定在 + 2會比較有力一點。


等等....................發生什麼事?! 為何變了256色?







不知發生何事,畫面出現色彩斷層 (banding),不知是否調校問題,先用CalMAN Video Pro軟件配合X-Rite i1 Pro 2光譜儀、Klein Instruments K10-A色度計和AccuPel DGA 6000 Ultra訊號產生器來測量一下。

和BenQ傳統的燈胆機相比,LK990並沒有預期的線性,但算是可接受,在調校好的HDR10模式下,亮度達200 nits。




50/50 BT2020色域的表現


真是十分強勁! 而色彩方面color check平均誤差值是3.9....okay 啦!




在期望越大失望越大的定侓下SDR的表現





SDR在未調校時大約有120 nit 亮度輸出,還是十分強勁!




調校後的灰階只算是合理水平



SDR色域覆蓋不到100% REC709,而且誤差值比預期差



調校後還有114 nit亮度輸出,依然十分強勁!






在color checker中紅、藍和青都有比較高的誤差值 (之前的BenQ HT1075所有誤差值都少於1)

好了! 數據不代表,看看實際畫面!

色彩斷曾還是有,reset所有setting後情況都一樣,以為自己在看鐵血戰士!



裝機當天用了五個鐘來調校,但還是得出色彩斷層,只好聯絡曦哥,之後12月24日BenQ維修聯絡了小編,在幾個email後就安排12月28日上門收機檢查。又要一個人拆下四十多磅的LK990再入箱,本來打算在平安晚和除夕晚的party上給賓客看看新投影機的計劃畀打消了。

後來BenQ維修部通知指LK990的色輪參數亂了,問小編有否改過色輪參數,小編當然沒有啦!所有調校都只在幾個預設模式中進行,要改色輪參數要入工廠模式,小編都沒有進入工廠模式的密碼,如何改到色輪參數呢?

後來決定將機退給BenQ並要求退錢,幸好在新成田的曦哥和BenQ維修部的Tommy大力幫助下,在2019年1月下旬收到退款。

後來在朋友口中得悉有說是小編自己把LK990弄壞後要求退錢,真是冤枉..........

過去兩個月不論在討論區、Whatsapp、微信群組都不斷有朋友問小編LK990表現如何,錢已退回個多月為何一直未有報告,不像小編作風吧!

但要聲明一下以上測量數值是基於當時的色輪參數下作出,未必百份百準確。

全因過去的兩三個月黑運不斷、又壞NAS、又壞汽車,升級4K投影機的計劃唯有先放一邊!

4K投影革命嘗未成功,同志仍需努力!!!

-全文完-

PS: 以上是自我感覺良好的飛機文!


沒有留言:

發佈留言

BenQ W2700測量及設定編

入手BenQ W2700個月多了亦用了近接一百小時,這此只分享一下W2700在Cinema及HDR10模式下測量圖,如 閣下是BenQ W2700的用家或準用家記得看到最尾! HDR10 (WCG ON)模式下的灰階,看到W2700的EOTF並沒有跟著ST2084的曲線,...