2020年3月18日星期三

令你的HDR10投影機/電視都可享受Dolby Vision[設定編]



有玩家看了上一編介紹了可用Vertex2 來輸出Dolby Vision,有不少玩家都入手了Vertex2,今編主要整理好各玩家的資料再在這裏分享一下有關設定。

首先介紹一下HDFury Vextrx2 的介面(HDFury很多其他產品都可做同樣功能,今次以Vertex2來做示範):

規格

(只介紹在本文中會用到的接口、其他規格請參考官方網頁)

Vertex2 共有4個18Gbps HDCP2.2 HDMI2.0b嘅輸入在前端,分別為input 0、input 1、input 2及input 3

背後有三個HDMI輸出,分別是TX0、TX1及Audio (1080P/720P),同時有一個Lan線插口用來連接家居網絡。




機兩側有四個按鈕,用途如下



機面有一個屏幕顯示資料,如下圖,看到Input 1正在輸入4K50 DV的訊號,TX0正在輸出同樣的訊號給LG電視而TX1亦正在輸出同樣的訊號到Samsung電視。


連接


連接方法有很多種:-

1. 將所有播放器連接Vertex2的input 0、1、2、3後,由Vertex2的TX0連接AV擴音機,再由AV擴音機的HDMI out連接顯示器/投影機。(這方法是將所有播放器先連Vertex2再經AV擴音機輸出畫面)




2. 將所有播放器連接Vertex2的input 0、1、2、3後,由Vertex2的TX0直接連到顯示器/投影機,另外Vertex2 的Audio (1080P/720P)連接AV擴音機 (這個方法將所有播放器連到Vertex2,再由Vertex2將聲畫分開傳到AV擴音機和顯示器/投影機)



3. 將所有播放器連接AV擴音機,再由AV擴音機的HDMI輸出到Vertex2的input 0,再由Vertex2 的TX0連接顯示器/投影機。(這方法是將所有播放器入AV擴音機最後再由Vertex2輸出畫面到顯示器/投影機)



4. 將播放機的Video Output到Vertex2、Audio Output到AV擴音機,再由Vertex2的TX0輸出畫面到顯示器/投影機(這方法是由播放器做聲畫分離,由播放器傳畫面訊號到Vertex2再到顯示器/投影機,聲音由播放機直接給AV擴大機)




設定

播放機端

Panasonic UB9000 / UB820 /UB420

Oppo UDP/203 / 205



Pioneer UDP-LX500 / 800

Display Setting

Cambridge Audio CXUHD




歡迎朋友提供其他播放器的設定。

Vertex2 設定
(只介紹簡單設定,進階設定留待各用家自行研究和分享)

1. 建議用家以網線連接Vertex2到家居網絡,用Info鍵找出IP地址


2. 用電腦/Tablet/手提電話的瀏覽器輸入Vertex2的IP地址就會進下以下版面。


3. 進入"EDID"頁面,揀選"AUTOMIX"並依照下圖中的選項(在Firmware 0.49起 HDR和DV分開成成HDR/AVI和DV兩個頁面)。


4. 如完成第3步驟後如投影機/顯示器在播放Dolby Vision電影時不進入HDR模式,先在HDR/AVI (Firmware 0.49後)頁面揀選Use Custom HDR for TX0 and TX1 when input is LLDV,之後按"Create IF"再按"Send HDR"

如投影機/顯示器在播放Dolby Vision電影時自動進入HDR模式就可跳到步驟5.



5. 在DV頁面(firmware 0.49起才有),用家可以輸入自己用儀器測量出來投影機/顯示器的RGB座標,如沒用儀器測量建議只修改Max Luminence這個數值,再按"Create"再按"Send DV"就可以看到分別。



不論HDR/AV或DV頁面所輸入的數值會在refresh頁面後回復原廠設定,但留意一下上面的code是已經修改好的,不用擔心,但如每次修改就要重新輸入一次。

希望這個分享可以幫到有趣興用HDFury在HDR10投影機/顯示器玩Dolby Vision的朋友。

用Samsunt 8K QLED電視睇Dolby Vision不是夢!

-全文完-

PS:以上為自我感覺良好的飛機文!





沒有留言:

發佈留言

復活節抗疫小活動,LG HU85LA簡單評測

在小編入手 LG HU70LA 4K LED 投影機前一直對LG這部3 channel Laser超短投投影機十分有興趣,而且十分幸運在GSir兄安排下到相信是當時全港第一位LG HU85LA用家處看過實際畫面,當時的感覺是未在任何單芯片的DLP機上看到這重接近Sony投影...