2020年3月10日星期二

令你的HDR10投影機享受由Dolby Vision帶來的Dynamic HDR優勢?



相信很多影音發燒友都知道現在家用影像HDR (High Dynamic Range)的技術分為HDR10,HDR10+、HLG及Dolby Vision。當中分為靜態(static) HDR 及動態 (Dynamic) HDR,太深入的技術小編不在這班門弄斧了,最簡單直接的說是動態HDR是因應每格影像來配合顯示器能力不停調節畫面輸出,而靜態HDR就不會。

而當中HDR10和HLG是靜態而HDR10+和Dolby Vision是動態,動態HDR中以Dolby Vision暫時在巿場上較大的佔有率,主要是HDR10+比Dolby Vision起步遲。

而家用投影機巿場中暫時只支援HDR10及HLG,而Dolby Vision和HDR10+則暫時未支援。同時相信很多投影機用家特別是早期一點的HDR機種都會出現觀看HDR電影時會有畫面偏暗的情況出現,這正正是投影機的光度和對比度不足以跟隨HDR10的EOTF標準,而將原本的光度和對比度大幅壓縮而引至。

而支援Dolby Vision的顯示器都會有一個名為Golden file的檔案以供播放機一方知道該顯示器的規格來調整每格輸出的,這個原理其實很適合套用在低光度輸出的投影機,可惜不知有甚麼考慮Dolby一直不放這個licence出來。

而Dolby Vision亦分別有一般的Dolby Vision和Low Latency Dolby Vision,一般的Dolby Vision,顯示器會根據由播放器串流來的metadata來遂格計算,而Low Latency Dolby Vision (LLDV)在播放端先作計算,可看看以下影片。








另一方面巿場上有一間叫HDFury的廠商推出很多數碼產品,當中包括很多用來接駁顯示器和播放器的HDMI產品,這些產品可以將畫面升頻降頻、將聲畫分離、修正/修改EDID、HDCP還有移除或插入HDR訊號。小編早年入手了HDMI Splitter (Integral) 和 Scaler (Linker)作為HDR的訊號產生器,但因早期的產品需要用上機上的產品或用Apps經藍芽操控,用上來不太方便,因此小編一直只用Linker作降頻給陳年1080P電影之用。

在幾個月看到HDFury有新一代的產品Vertex2,當中一機包括Scaler、Matrix、Splitter,更可以經network browser來操控,方便了很多,所以入手一隻來試玩一下。













現在Vertex2是接駁Anthem AVM60和LG HU70LA之間,在撒換影像時會顯示包括MaxCLL、MaxFALL等訊號,老實說,實際用途真是不太大。但早幾日無意中發現AVS Forum有一個討論帖叫Dolby Vision, including HDR10 conversion w/ DTM on Projectors? 原來有玩家利用HDFury來接收播放機的Dolby Vision的訊號再以HDR10的方式輸出。但這個玩法有甚麼作用呢?

看看HDFury的技術支援說甚麼:


原來以HDFury (包括Integral、Link、Vertex、Integral2、Linker2、Vertex2、Diva等等)的產品可以令播放器認定接收端支援LLDV,就以LLDV方式輸出已遂格計算好影像,再由HDFury的產品輸出靜態的HDR10訊號給投影機,但這個靜態的HDR10訊號其實已包括了由播放器計好的動態訊號,原理有點像先由播放器解好Dolby或DTS再輸出LPCM給擴大機。

而這個方法亦十分簡單,就以小編的Panasonic UB9000和Vertex2為例,先在UB9000內將Dolby Vision設定為ON,再在Vertex2 EDID一頁中揀選 "Custom Default Sony A1 [LLDV]"或 "Custom Default LG [LLDV]"也可。




之後有兩個可能性,一就是投影機會進入HDR模式或進入SDR模式,如進入HDR模式就恭喜你了,查看一下你的播放機應該正在輸出Dolby Vision的訊號。但如好像小編的LG HU70LA並沒有進入HDR模式,就要到HD/DV一頁中揀選"Use custom HDR for TX0 and TX1 when input is LLDV (for ATV only), 同時可以修改有關如Max Luminance Min Luninance MaxCLL MaxFALL等HDR的metadata。





最後就可以投影機中看到Dynamic HDR的影像,而效果如何呢?



留待各玩家自行評價,留意的是當中custom HDR的數值是會影響畫面,有興趣的朋友不效到AVS的討論帖看看[Dolby Vision, including HDR10 conversion w/ DTM on Projectors?]。

不知為何在小編的系統中Anthem不bypass由UB9000輸出的LLDV訊號,需由UB9000直入Vertex2才成功出到Dolby Vision,要花點時間研究一下。

另外Panasonic UB9000只可以在UHD碟內或Netflix內附有Dolby Vision才可以輸出Dolby Vision訊號,而Apple TV,Oppo 203/205及Sony X800則可以強制輸出Dolby Vision。最後從HDFury來的消息指HDR10+亦將可以用類似的方式來播放,真是對投影機用家的喜訊。

-全文完-


PS:以上是自我感覺良好的飛機文






沒有留言:

發佈留言

復活節抗疫小活動,LG HU85LA簡單評測

在小編入手 LG HU70LA 4K LED 投影機前一直對LG這部3 channel Laser超短投投影機十分有興趣,而且十分幸運在GSir兄安排下到相信是當時全港第一位LG HU85LA用家處看過實際畫面,當時的感覺是未在任何單芯片的DLP機上看到這重接近Sony投影...