2020年9月12日星期六

極速"傳說....."Linksys MX5300 + Velop 入手


先說說這編文章和影音無直接關係,一直以來對router的購買標準就是買最平的就可以,四年多前搬離巿區,剛搬到新居第一件要習慣的是網速從1000Mbps跌到只有6Mbps,頻寛少了這麼多用了多年的TP-Link入門1000Mbps router TL-WDR4300絕對應付得來。

好不辛苦地捱到有光纖入屋,可以用回1000Mbps,希望買一個有較好穿牆能力的router,當時Mesh技術剛剛流行,但考慮了成本效益後還是換成較高效的Netgear R7800。的確在換了R7800令尾房可以收到wifi訊號,但因router的擺位關係還是經常斷線,反正尾房用wifi的機會不多,不打算再作任何改動,因此就用了年多兩年。

新學年開學,全港頭一個月以視像方式授課,同時i-Cable寛頻兩年的合約已到期,其間不斷收到Sales電話游說轉到HKBN,說每月可平HK$100。其實不論i-Cable或是HKBN入村都是租用萬匯的光纖線,而出海外都是租用PCCW的海底電纜,所以對小編小來分別應該不太大,每月平一百的確較吸引,如果有PCCW入村多付兩百也可以,因為無可否認PCCW出海外是最好最穩定,沒有的話就轉到HKBN吧。

新學年的第二星期,由i-Cable轉到HKBN的第一星期,上課5天每日都斷線,不斷reboot modem router都不能再連上學校,兩三天有一半堂是連不上,來來回回致電學校多次,一般回覆都是因為家中網速或是天雨關係。

在IT知識貧乏下實在不能確定是什麼地方出現問題,在小朋友上不到課堂、尾房收不到wifi訊號和升級wifi 6的誘因下就向Mesh router方向考慮。本來一心購入Netgear的Orbi RBK752,因個人對這個品牌比較有信心,但向店員查詢後擔心以兩件裝未能解決尾房訊號不足問題,如是三件裝的RBK753其價格差不多要$6,000,實在有點高。幸好店員提議可考慮Linksys,因為Linksys是可以單一件裝購買同時沒有分Master和Slave,加上可以向下兼容,可以在主要區域用上較快的型號,而其他可用較入門的型號。

所以今次購買一件裝的Linksys MX5300和兩作裝的Velop,NX5300支援wifi 6同時達5300Mbps的頻寛比Netgear的RBK752的4200Mbps用更快,放在主區域應比之前Netgear R7800的速度有所提升,而次區域和尾房用較入門的Velop每個接點亦有1300Mbps應該夠一般用途,而因為Linksys的Mesh router沒有Master和Slave之分,日後亦可安需要遂個接點加裝支援wifi 6的Linksys Mesh router,最重要這個配搭售價比單買RBK752還要平一點。

安裝過程都不算繁複,和大部份的新router一樣主要是跟著Apps一步步設定,三十分鐘內可完成,用了MX5300 + 2* Velop這個組合,尾房終於可以有十分穩定的訊號,驚喜的是Download的速度比之前快了很多,過往Upload是可以達9XXMbps但download往往只有6XXMbps,而轉用HKBN的頭一星期download速度只有5XXMbps。但換了Linksys後upload和download都達9XXMbps,而經手提電話Samsung Note 10 用OFCA apps測試可達6XX Mbps download 500 Mbps upload,以往用R7800時都只是只有1XX Mbps,是否R7800不支援Note 10的新制式之類小編就不知道了,反正是快了很多很多。




如上述所說小編IT知識貧乏,相信網上有關Linksys這兩款router的開箱文亦"恆如沙數",有關它們規格和所用技術小編不打算在此班門弄斧了。但用了數千元買入了器材,好像要都要出編文寫寫些什麼才對得起自己,哈哈!



PS: 以上是自我感覺良好的飛機文。



沒有留言:

發佈留言

小小保護罩

 雖然家中小朋友很懂性從來不會亂攪家中器材,但因經常有聚會,大小朋友都不少,新喇叭沒有原裝面網,要加金屬網要加錢和訂貨時間更長,所以只好放棄。 為免悲劇發生還是做點防護措施保護新玩具,剛好用兩個紙箱造成三個小小保護罩,再貼上牆紙作遮醜,不算美觀但還可接受吧。