2011年3月16日星期三

使用 ColorHCFR 調校投影機的入門分享

相信大家都希望可以將自己的器材的真正實力發揮,但一般入門用家單靠肉眼相信很難可以調教出正確的畫面,因此我們需要一些儀器的幫助。在此分享一下小弟日前調教器材的見聞。

這個分享主要是針對投影機的調校,希望能達至正確的顏色,灰階及色温(D65K),從而得到理想的畫面。這算不上一個教學,只是少少的入門分享,令新手們也可以動手調教自己的器材。

這個分享是建基於由外國網友Kal (curtpalme.com的編輯及網主)於http://www.curtpalme.com/forum/viewtopic.php?t=10457 所撰寫嘅教學,小弟將其簡易化及加上小弟的少少改動。而絶大份的貼圖也是由該教學轉貼。如果你已看過該學教,這個分享你大可以不過花時間看了。

而如果你已經高階玩家或已考取THX或ISF的資格當然亦不適用於 閣下。如有發現本文有錯漏當然歡迎 閣下指正,謝謝。

好!入正題了。

第一部份:校調時所需用品

1.1 Sensor:
[img] [/img]
可選Eye-One Display 2/LT  Eye-One Pro, and Spyder 2, 3 價錢由數百元至萬元級都有,可於各大電腦商場及網上購買得到,而相信價錢已經了直接反影sensor的準確度。而這分享是入門級當然用上入門級的Spyder 3, 之前有前輩投訴Spyder 2調教出來的畫面有編紅情況,小弟用上的是Spyder 3希望有所改善。

1.2校機碟:
[img] [/img]

DVE 及 AVSHD709 均可,DVE一般的影碟鋪購買,約二百元,而AVSHD709可於http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=948496免費下載。本分享主要用AVSHD709加DVE內附的濾鏡作調校。

1.3相機腳架:

各大出售相機的商鋪一定找得到,可能你家中已經備有一支。

1.4手提電腦

當然一般PC也可,只是手提比較方便。


本帖最後由 chhanthony 於 2009-2-13 21:23 編輯

第二部份:初步調教
2.1 先將AVS的碟放入blu-ray機內,出現以下畫面:



2.2 光亮(brightness)的調教
於AVS碟入揀選第一個”Basic Cal“項目,內裏合共有5個畫面,第一,二個畫面可以用來調校brightness及contrast。

目標是要於第一或二個畫面內用最少的brightness數值來調校至看見由”17”至"25"的黑色bar閃動。"16”為reference black因此 "16”以後的黑bar則不應出現,見圖:






2.3對比(contrast)的調教
同樣於AVS碟入揀選第一個”Basic Cal“項目,內裏的第二、三個畫面可以用來調校brightness及contrast。

目標是要於第二或三個畫面內以最高的contrast數值來調校至看見由”230”至”234”的灰色bar閃動。”234”後為reference white因此”234”後的灰色bar則不應出現,見圖:




2.4 顏色(colour)及色調(TNT)的調教
同樣於AVS碟入揀選第一個”Basic Cal“項目中第四個畫面可以用來調校color及TNT。

先用DVE內附的濾鏡反覆用color及TNT調校至濾鏡內的白色方格消,見圖:



2.5 銳利度(Sharpness)的調教
於AVS碟入揀選第一個”Basic Cal“項目中的第5個畫面可以用來調校Sharpness。

目標是要於第五個畫面內字體清晰而不會出現”震動”,見圖:



2.4的調校有可能會對2.2至2.3的調校結果有所影响,建議完成2.4後再由2.2開始反覆調校至正確數值。



3 進階調校的準備

3.1 調校用軟件

這是一個由法國人編寫的軟件,最重要是免費的。可於http://www.homecinema-fr.com/colorimetre/index_en.php下載。安裝後,Spyder 用家須要先裝上Sypder的dirver後再由\Program Files\Colorvision\Spyder\內複制“CVSpyder.dll”(名稱未必相同)到\Program Files\ColorHCFR\。

3.2 之後到"Advanced -> Preferences" menu option, 揀選"References" 後看見


於"Color Space - Standard"揀選HDTV - REC 709後按”ok”即可。

3.3於ColorHCFR開啟新的檔案及揀選"DVD Manual"


3.4 揀選你所用的sensor


按"Finish"後你將看見新的視窗及幾個數據栅:


3.5 於視窗右面的"Display"揀選"xyY":


3.6 Spyder 用家請於menu option "Measures -> Sensor -> Configure" 內將”reading time”改為3000 ms.


3.7 將sensor 放置於幕前3-4吋的較低位置,並將sensor將斜上如下圖:



4. 調教前的數據:如你想作出調教前後的比較,請先跳到第7部份。

5 進階調校

5.1 按圖中的綠色箭咀讀取畫面數值:


Sensor 將讀取x, y, 及Y 的數值並每隔數秒顯視於視窗左下面的"Selected Color" 內:


5.2 於AVS碟入揀選第三個項目”ColorHCFR Cal”,內裏合共有個9畫面。揀選”Gary 10%”,之後用跳至第9個chapter “80% white and 'window'”:

(此圖為DVE的畫面,AVS的畫面左右没有黑色bar的)

5.3 利用反覆調校RGBHighEnd (RGB gain, RGB contrast) 的紅和藍(綠色可以不用) 令三個RGB Level bars 均到達或接近100%, 而x的數值應為0.313,y的為0.329。當三個RGB Level bars 均到達或接近100%這表示色温已接近D65K。

5.4 同樣於AVS碟入揀選第三個項目”ColorHCFR Cal”內揀選”Gary 10%”,之後用跳至第4個chapter “30% white and 'window'”:
[img] [/img]
(此圖為DVE的畫面,AVS的畫面左右没有黑色bar的)

5.5 和RGBHighEnd一樣,利用反覆調校RGBLowEnd (RGB offset, RGB brightness) 的紅和藍(綠色可以不用) 令三個RGB Level bars 均到達或接近100%, 而x的數值應為0.313,y的為0.329。當三個RGB Level bars 均到達或接近100%這表示色温已接近D65K。

5.6 因調校RGBLowEnd後會影响RGBHighEnd的結果,所以必需在調教完RGBLowEnd後再由5.2至5.5反覆調教至“30% white and 'window'”及“80% white and 'window'”的三個RGB Level bars 均到達或接近100%, 而x的數值應均為0.313,y的為0.329方可。
6 最後調整:因調校色温後將有可能影响之前brightness, contrast, colour及TNT的結果,所以亦建議各位在第二及第四部份作最後驗查及作出必要的微調。

7. 計算成果

7.1 按圖中"Measure Grey Scale"來驗查調教後的數值:



7.2 ColorHCFR將要求你分10個畫面播放由0%至100%IRE的畫面。於AVS碟內揀選第三個項目”ColorHCFR Cal”內揀選”Gary 10%”由第1 個chapter “0% white and 'window'” 開始,之後一直按ColorFCFR指示直至完成十次的量度為止。

7.3 計算後你將得出你調教後的數據:

灰階

留意delta E內由30%至80%內的數值為10以下已算可以,如得到3以下的話是很好的了。

Luminance 及 Gamma





目標為虛線位,如你調教後Luminance 及 Gamma的數據可貼近虛線,表示到達gamma 2.2的標準

RGB level



同樣地目標為虛線位,如你調教後RGB level的數據可貼近虛線,表示到達D65K的標準色温

CIE Diagram


同上可驗視RGB level是否要逹D65K標準

7.4 如先前你已就未調校前的畫面作出計算,現可與先前的數據作出比較。

8. 補充一下

一直多位前輩及雜誌均提到調教畫面前應先將display的所有”特效”或”畫面強化”的功能關掉,但這方法用於小弟的個案中好像不通行。以小弟的Benq W5000為例,它備有”Brilliant Color”及”Dynamic Black“,故名思意,Brilliant Colour為色彩補強而Dynamic Black為動態黑位。

小弟先先將上述兩個”特效”關掉後分別調教Sony S350及TviX M6500A,所得的數據真是好得發亮。IRE由20%至100&的delta E均為0.X, 不論Luminance, Gamma或RGB都貼近虛線的2.2及D65K. 可惜兩部播放機得出來的畫面並不是靚得發亮,不論是否開啟兩種特效畫面都不太突出。

因此小弟再次開啟”Brilliant Color”來調教,得出數據並不線性,但出來的畫面則大有進步,不論色域,層次及光暗反差都十分理想,效果亦比關掉”特效”調教的好太多了。只是雜訊比之前多了,可能畫面的色彩鮮明了所致。


2009.2.28的補充
Eye One到貨後, 第一時間再set過, 調教後得出嚟嘅數值同spyder 3有出入, 但唔係好多...係好少....如RGB的red contrast spyder3係588而eye one係616 個差距係2.4%

之前開住Brilliant Colour嚟tune, 睇O左幾日後, 係顏色係鮮O左, 但發覺有O的場景(如由光轉暗或陽光底下)均出現爆光或面色偏黃問題, 好唔自然
今次熄晒Brilliant Colour校同唔開佢嚟睇, 數值上一樣好都不得了, 而真正畫面上的確係比之前暗O左, 顏色無咁搶, 但唔會出現爆光同面色偏黃問題, 連雜訊都少O左好多(其實之前O係AVS forum都有講到W5000O係開啟Brilliant Colour後O的雜訊好勁, 不過我自己唔記得O左), 之後不停咁反覆開同熄個Brilliant Colour去睇, 我同我老細都發覺開O左個畫面係會光O左同帶黃.唔開畫面係會比開嘅暗, 但畫面顏色自然O左, 唔會有爆光同偏黃, 連雜訊少O左, 而因為訊雜少O左, 遠景嘅細微O野都清O左(如遠景入面嘅人物面部)....

所以我決定以後都唔開Brilliant Colour同Dynamic Black嚟睇


當然上述有多種可能,如:sensor不準確或小弟的眼睛有問題。所以都建議各位多作嘗試,希望各位都可以調教出理想的畫面。

想了解駛用ColorHCFR作出進階調教,請到以下網頁:http://www.curtpalme.com/forum/viewtopic.php?t=10457

如果要調教出正確無誤的畫面,當然是聘請考獲專業資格的為佳!各前輩如發覺這個入門分享有任何錯漏,歡迎指正及補充。謝謝!

最後要多謝jayngan的器材及技術支援。

沒有留言:

發佈留言

新Test Pattern Generator SpectraCal VideoForge Pro入手

今年年頭為影像調校器材和軟件大升級,當時選擇入手AccuPel DGA-6000 Ultra而放棄新晉人氣品牌Murideo 的Six-G 呢? 主要原因當時 CalMAN的user guide 指出Six-G在HDR或BT2020的模式下必須要以RGB Limited輸出,因S...